Gute Töpfe unterstützen die Küchenalltag: Deshalb ist hochwertige Ware wichtig

Hochwertige Töpfe
Hochwertige Töpfe / ©GAutorM-StudioG/depositphotos.com

Ein Sprichwort besagt, dass gutes Essen Geist und Körper beisammen hält. Allerdings lässt sich köstliches Essen nur dann herstellen, wenn auch das Küchengeschirr stimmt. In jeder Küche sollte daher ein Satz Töpfe und Pfannen vorhanden sein, die bei der Herstellung von Vorspeisen, Hauptgerichten und Desserts zum Einsatz kommen können. Dabei ist es wichtig, stets auf hochwertige Produkte zu achten.

Mit gutem Küchengeschirr jeden Tag köstliche Gerichte zaubern

Im Handel gibt es viele Bratpfannen und Kochtöpfe zu kaufen. Doch nicht jedes Modell genügt höchsten Ansprüchen. Um sich mit solidem Kochgeschirr auszustatten, ist es ratsam, auf Material und Verarbeitung zu achten. Während Aluminium zwar leicht in der Handhabung ist, kann es die Wärme nicht gut weiterleiten wie Edelstahl. Noch besser ist nur Gusseisen. Dieses sorgt für schmackhafte Röstaromen und ist besonders für die Zubereitung von Fleisch und Gemüse geeignet.

Brattöpfe

Neben Bratpfannen gibt es ebenso Brattöpfe. Sie verfügen über eine Topfwand, die ungefähr zehn Zentimeter hoch ist. Somit lassen sich auch größere Braten mitsamt Gemüse problemlos zubereiten. Nach der Garzeit ist es sogar möglich, eine passende Sauce zu binden. Der Bratentopf ist ein absoluter Allrounder, der in keiner Küche fehlen darf. Meistens verfügt er über einen Deckel, der das Garen und Schmoren begünstigt. Somit geht keine wertvolle Flüssigkeit verloren und die Speisen bleiben angenehm saftig und zart.

Tipp: Der Bratentopf besteht oftmals aus Gusseinsen. Das Material ist perfekt, um Speisen langsam zu garen und bietet eine gute Wärmespeicherung. Mit der Zeit entwickelt sich zudem eine Patina, die wie eine natürliche Antihaftbeschichtung fungiert und die Entwicklung von wertvollen Aromen fördert. Einziger Nachteil ist, dass Gusseisen immer etwas schwerer als andere Materialien ist.

Gemüse- und Suppentopf

Der Gemüse- und Suppentopf ist etwas höher als der Bratentopf und hat eine Topfhöhe von ungefähr 17 bis 20 Zentimeter zu bieten. Dank dem großzügigen Fassungsvermögen ist es einfach, Gemüse, Nudeln und Suppen sowie Eintöpfe herzustellen. Ebenso lassen sich diverse Gemüsesorten praktisch blanchieren. Das Gemüse behält demnach Farbe, Aromen und wertvolle Vitamine. Die meisten Suppentöpfe bestehen aus Edelstahl, Aluminium oder Kupfer. Diese Materialien sind langlebig und robust. Sie halten nahezu eine Ewigkeit und ergänzen das Küchengeschirr ideal. Komplett mit zwei Griffen sowie Deckel, lassen sich diese Töpfe einfach handhaben, was den Küchenalltag erleichtert.

Tipp: Damit der Gemüse- und Suppentopf lange hält, ist es wichtig, den Heizvorgang nicht zu überstürzen. Die Töpfe sind am besten langsam zu erhitzen. Ebenso sollte niemals kaltes Wasser in einen heißen Topf gegossen werden. Das kann zu Verformungen des Materials führen, die wiederum das Garergebnis beeinflussen könnten.

Kasserolle

Die Kasserolle, die auch als Stieltopf bezeichnet wird, ist für zahlreiche Gerichte ideal. In diesem Topf lassen sich Gemüse, Saucen und Desserts ganz praktisch zubereiten. Auch zum Aufwärmen ist dieser Kochtopf geradezu prädestiniert. Die klassische Kasserolle besteht aus Edelstahl oder Aluminium. Es gibt aber ebenso Modelle aus Gusseisen. Da diese Topfversion in verschiedenen Größen erhältlich ist, kann die Zubereitung individuell erfolgen.

Tipp: In einer Kasserolle lässt sich ebenso Milch erwärmen, eine Sauce reduzieren oder sogar Schokolade schmelzen. Der Stieltopf ist sehr praktisch und ersetzt dementsprechend viele andere Küchentöpfe.

Wie sich erkennen lässt, sind einige Töpfe sehr praktisch und erleichtern den Küchenalltag enorm. Wer sich eine solide Auswahl zulegt, kann zahlreiche Speisen zubereiten, die nicht nur optisch ein Highlight auf dem Teller sind, sondern auch noch fabelhaft schmecken.

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